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ぬか漬けの容器はタッパー?琺瑯?

ぬか漬けにおすすめの容器の選び方って?

食品用タッパー

軽くて扱いやすく低価格で始められます。
基本的には食品用タッパーで十分です。

琺瑯

重みがあり安定感がありますのでかき混ぜがしやすいです。
匂いや色も付きにくいです。
重い分持ち運びがし難く、比較的高価でもあります。

容器の大きさ

大きくて深さがある方が扱いやすくなります。
容器の大きさに対して6~7割程度にぬか床を入れると溢れにくくなります。

ふたをしっかり出来る物を選ぶ

ぬか床を入れた容器をふたをしないや隙間があいているとゴミや虫などが入り込む可能性があります。
ふたはしっかり閉まる物を選びましょう。

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宮階眞一ぬか床博士
宮階眞一(みやがい しんいち)

・京都大学にて発酵学を学ぶ
・京料理茶懐石ばんや総料理長
・ぬか床(ぬか漬け)博士
・ぬか床(ぬか漬け)評論家
・日本ぬか漬け協会 理事長

ぬか床を何十年も研究してきました

『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。

明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。



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