トウガラシ・にんにく・カラシなどは入れないの?
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唐辛子・にんにく・カラシなどを入れると殺菌力が強くなりすぎて、ぬか床に大切な乳酸菌たちが死んでしまい、発酵しないぬか床になってしまいます。
祇園ばんやでは、お味や健康のためには適度な発酵があったほうが良いと考えていますので、唐辛子・にんにく・カラシ等の殺菌作用のあるものはいれないで下さい。
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ぬか床博士
宮階眞一(みやがい しんいち)
・京都大学にて発酵学を学ぶ |
『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。
明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。
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