臭い。蒸れた靴下のような匂いが…
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酸素が嫌いな「酪酸菌」がぬか床の底で元気に発酵しています。
この匂いはちょっと嫌われますが、「酪酸菌」は立派な善玉菌で、整腸剤などにも使われています。
[1]空気(酸素)に触れるようによくかき混ぜ、底の方から表面の酸素がたっぷりある場所へ移動させましょう。
[2]足しぬか「ぬかの素」と水を足して匂いを薄めましょう。
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ぬか床博士
宮階眞一(みやがい しんいち)
・京都大学にて発酵学を学ぶ |
『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。
明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。
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