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ぬか床からシンナー臭がする

シンナー臭(ツンとした臭い)がする

酵母菌が元気に発酵している

酸素が好きな酵母菌が元気に発酵した証拠です。

酵母菌は体に良い"酵素"を生み出してくれる大切な菌ですが増えすぎるとフルーツ臭からシンナー臭に変わります。

酵母菌が増えすぎると、おそらく表面が白くなっていると思います。

シンナー臭の抑え方

また、その状態になれば目に見えない乳酸菌たちも十分繁殖していると思いますので、一度発酵を抑えても良いかと思います。

[1]冷蔵庫に入れて低温にして菌たちの発酵を抑える。

[2]冷蔵庫に入れない場合は、1日に一度程かき混ぜこの白い部分を酸素が少ない底へ移動させるように上下にかき混ぜましょう。

[3]酵母菌は空気が大好きな菌なのでラップを空気を抜くようにペタっと表面に張って酵母菌の繁殖を抑える事が出来ます。

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宮階眞一ぬか床博士
宮階眞一(みやがい しんいち)

・京都大学にて発酵学を学ぶ
・京料理茶懐石ばんや総料理長
・ぬか床(ぬか漬け)博士
・ぬか床(ぬか漬け)評論家
・日本ぬか漬け協会 理事長

ぬか床を何十年も研究してきました

『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。

明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。



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