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ぬか床の疑問Q&A

ぬか床の疑問Q&A一覧

ぬか漬けやぬか床の不安や疑問などにお答えして解説します。
始めた方の中にはカビが生えてしまった事や段々と味が薄くなってきたなどがよくある質問です。
トラブルが発生する原因として「水抜きをする」「唐辛子やにんにくを入れる」「冷蔵庫で保管する」などがあります。
これはよくある間違った認識であり、ぬか床を傷みやすくする上味も悪くなる大きな要因となります。
水抜きをしてはいけない理由として、ぬか床の水の中に乳酸菌など大切な菌や旨味成分が溶け込んでいるからです。
水が出たら水抜きをするのではなく、粉末の足しぬかをして固めるというのが正しい方法となります。
この様に間違った多くの間違った多くの認識に対して、美味しくて体に良いぬか床になる為に正しい知識でお答えします。


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宮階眞一ぬか床博士
宮階眞一(みやがい しんいち)

・京都大学にて発酵学を学ぶ
・京料理茶懐石ばんや総料理長
・ぬか床(ぬか漬け)博士
・ぬか床(ぬか漬け)評論家
・日本ぬか漬け協会 理事長

ぬか床を何十年も研究してきました

『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。

明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。



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