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ぬか漬け/ぬか床レシピ
ぬか玉
- 生卵を沸騰したお湯に入れて約8~9分ゆでて冷水に入れます。
- 固めに仕上がった半熟玉子から黄身だけを取り出し、キッチンペーパーで包みます。
- キッチンペーパーで包んだ黄身を、ぬか床に埋め込んで上からぬかで被せます。
- 漬ける期間は1~30日。漬ける期間が長いほど、個性的な味が楽しめます。
- 動物性たんぱく質ですので冷蔵庫で漬けましょう。
ぬか漬け旬菜のガスパッチョ
- トマトの表面にフォークなどで軽く穴をあけ、キャベツ・キュウリ・などお好みのお野菜とともにぬか床へ。
- 12~24時間ぐらいの漬け込み時間で取り出します。
- ぬかがついたままのお野菜をボールなどに入れ、水を注ぎ、ぬかを軽く落とします。(ぬかスープは取っておきます)
- お野菜をみじん切りorお好みの大きさに切ってぬかスープに戻します。
- スープのお味が薄ければぬかを足して調整します。
- すりおろしにんにく・コショウ・玉ねぎみじん切り・オリーブオイルなどを加えると"オーレ!"な味になります。
ぬか漬け鯛のカルパッチョ
- 鯛(又はマグロ)をお刺身にするように薄切にします。
- キッチンペーパーに一枚ずつ並べさらに上からもキッチンペーパーではさみます。
- 直接ぬかに触れないようにして10~60分間(お好みの時間に調整)、ぬか床へ漬けこみます。
- ぬか床から取り出し、お皿に盛りつけます。
- お好みで、オリーブオイルと濃い口しょうゆ半々をよく混ぜ、上からたらしかけます。
- ワサビやカラシを添えてお召し上がりください。
ぬか漬けローストチキン
- とりもも肉1枚に大さじ2~3杯の砂糖をふりかけ、60分程置いておきます。
- 出てきた水分を拭き取りキッチンペーパーで包み、ぬか床へと漬けこみます。
- 1~3時間で取り出し、アルミホイルで包み中火のグリルで焼きます。
植物性乳酸菌ヨーグルトドリンク
- ぬか床のぬかを、飲料水や牛乳などへ溶かします。
- そのままお召しいただくか、口当たりが気になる場合はこしてお召し上がりください。
- ぬかには乳酸菌・ギャバ・食物繊維・ビタミンなどがたくさん残っていますのでそのままご使用いただくことをお勧めします。
真鯛のぬか味噌焼き
- 鯛あらは沸騰したお湯に3~5秒ほどくぐらせて冷水にとり、ウロコ、血、ぬめりなどをきれいにとります。
- きっちり入るような小さめのお鍋に入れ、煮魚のタレ100ccと水100ccを注ぎいれ、アルミホイルで隙間ができないように落し蓋をします。
- 強火で炊き、煮汁が少し煮詰まってきたらぬか床を大さじ2~3杯を入れ、お好みの濃さになれば出来上がり。強火でサッと煮るのがポイントです。最初から、お豆腐、ネギ、キノコ、青唐などを入れ火が通ったら順次取り出してください。木の芽または粉山椒、針柚などとも相性抜群です。出来上がるまで約5~10分です。 ※他の煮魚にも応用してください。
ぬか漬け野菜のちらし寿司
- ぬか漬けのお野菜などを細かく刻み(古漬けは細かく、浅漬けは大きめに)ます。
- 刻んだぬか漬けをご飯に混ぜる(又は上へトッピング)だけで、あっさりした自然の酸味のちらし寿司が出来上がります。
- お好みにより切ノリ、大葉、ゴマ等を添えるとより美味しく頂けます。
ぬか茶漬け
- ご飯の上へ、ぬか床のぬかを乗せるだけ。
- 上からお茶をかけてお召し上がりください。熱い時に冷ごはんに冷たいお茶の冷やし茶漬けにはピッタリ。
- シンプルながらも美味しく、ワサビやおろし生姜、柚コショウなどもお似合いです。
旬野菜のぬか漬け
- "ぬかの花"でお好きな野菜等を漬けます。
- キノコ類やトマトなども一緒に漬けます。
- 栄養価たっぷりで"ぬかの花"ならではの風味や酸味をお楽しみください。
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こだわりの人が作っています
ぬか床博士 宮階眞一(みやがい しんいち)
・京都大学にて発酵学を学ぶ
・京料理茶懐石ばんや総料理長
・ぬか床(ぬか漬け)博士
・ぬか床(ぬか漬け)評論家
・日本ぬか漬け協会 理事長
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ぬか床を何十年も研究してきました
『京料理・茶懐石ばんや』の総料理長。
京都大学にて【発酵学】を学ぶ。
明治30年頃から祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの《家伝のぬか漬け》をさらに発展させた、ぬか床【ぬかの花】をお店のお得意様達に勧められ発売しインターネットにて爆発。
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