yukiさんのレビュー

1件中 1-1件表示
  • 購入者
    投稿日
    ぬか漬けが大好きで色々手軽にできる物を使ってきましたが、1回目からとても美味しいぬか漬けができました。 開封した時からぬかの匂いがいままでの物と全く違い、改めてどの様な物で作られているのか確認しびっくり致しました。 もしこちらの商品が袋で漬ける様にジッパー付きにされているのでしたら、ジッパーを横長に開ける様にしていただけたら出し入れがしやすいです。 ぬかを買い足しさせていただき、保存容器で同封していただいたハンドブックを見ながら、今までつけた事のない物にチャレンジしたいと思います。
1件中 1-1件表示

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

MENU