ぬか漬け相談室

薄切りきゅうりぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

記事のカテゴリー

2024.5.9.Thu

ぬか漬けの王道であり、夏が旬のお野菜です。
サッパリと涼しくなりますよ。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
きゅうり
お好みの量

作り方

01/
きゅうりを薄切りにします。(薄い程漬かりが早くなります)
02/
まんべんなく薄く広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
04/
薄切り+ぬか漬けネットで2時間程でサッパリサラダ風の浅漬けになります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は夏でぬか漬けの王道です。ずっしりハリがあり色が薄い物がおすすめです。
  • ぬか漬けネットを使うと簡単で早く漬かります。
  • ネット漬けした場合も洗わずそのまま栄養満点で頂きましょう。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

使用した商品

素材ごとの漬け方

ぬか漬け相談室

番屋のぬかの特徴

ぬか漬けが初めての方へ

素材ごとの漬け方

ぬか床のお手入れ

ぬか床のレシピ

ぬか床のコラム

京料理 祇園ばんや

140年家伝

京料理 祇園ばんや

こだわりの
「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

MENU