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ぬか漬けネット「包」の使い方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

簡単・早い・綺麗に漬けれる祇園ばんやだけの便利なぬか漬けアイテム「包(つつみ)」です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
ぬか漬けネット「包」
1枚
細かい素材など
お好みの量

作り方

01/
葉野菜や細かく切った野菜を、まんべんなく漬かる様に薄く広げてぬか漬けネットに入れる。
02/
ぬか床水分が野菜の隙間にもしっかりしみ込む様に抑えて糠床に漬けます。
03/
お好みの漬かり加減でお野菜をネットから取り出します。
04/
ぬかを拭う必要や野菜を洗う手間なしで簡単です。
05/
盛り付けたら完成です!

ワンポイント

  • 水菜・薄切りきゅうりなどのぬかを拭い難い細かい材料は特におすすめです。
  • 薄切りキャベツなら3時間ほど、細かく切ったきゅうりなら2時間程と、そのまま漬けるよりずっと早く漬かります。
  • ぬかを拭う手間なく簡単に漬けられる上に、洗い流さずに食べれるから美味しさと栄養そのままです。
  • 酸性にも強い高品質な食品用ネットだから安心安全です。

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つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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