にんじんぬか漬けの作り方

ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】
  1. ホーム
  2. ぬか漬けの作り方/ぬか漬け相談室
  3. ぬか漬けにおすすめ野菜一覧
  4. にんじんぬか漬けの作り方

にんじんぬか漬けの作り方【動画】

無農薬ぬか床ぬか漬けネットの詳細はこちら

豊かな香りと甘味があり、ぬか漬け初心者にもおすすめの一品です。

材料

無農薬ぬか床”ぬかの花”
1kg~
にんじん
お好みの量

作り方

  1. 縦半分に切ります。
  2. 材料の周り1cm以上は包まれる様にぬか床に漬けます。
  3. 今回は6時間程で浅漬けですが、薄く切るほど早く漬かります。
  4. お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 冬は香りといい、甘みといい、京人参:金時人参が祇園ばんやのおすすめです。
  • 漬ける時間や切り方は目安で、薄く切るほど早く漬かります。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。