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にんじんぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

豊かな香りと甘味があり、ぬか漬け初心者にもおすすめの一品です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
にんじん
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切ります。
02/
材料の周り1cm以上は包まれる様にぬか床に漬けます。
03/
今回は6時間程で浅漬けですが、薄く切るほど早く漬かります。
04/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 冬は香りといい、甘みといい、京人参:金時人参が祇園ばんやのおすすめです。
  • 漬ける時間や切り方は目安で、薄く切るほど早く漬かります。
  • ぬか床は常温で発酵促進する事で体に良いぬか漬けになります。
  • 冷蔵保管は発酵し過ぎる夏場だけにしましょう。

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「人」
つくっています。

我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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