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みょうがぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

シャキっと爽やかで、古漬けを薬味にしてもとっても美味しいですよ。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
みょうが
お好みの量

作り方

01/
縦半分やみじん切りなどお好みの大きさに切ります。(細かい程漬かりが早くなります。)
02/
まんべんなく薄く広げてぬか漬けネットに入れます。
03/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
04/
漬け時間は切った大きさにもよるが、縦半分の場合は12時間で浅漬けでしっかり味を漬けたい場合は1日以上の古漬けがおすすめです。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は6~10月ですが年中出回ってるお野菜です。
  • ぬか漬けにしたものを色々な食材にトッピングしても美味しいです。
  • 葉が閉じて丸みとツヤがありピンクがかったものを選びましょう。
  • ネット漬けした場合も洗わずそのまま食べましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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