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水なすぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

夏一押しのお野菜でぬか漬けとの相性は最高クラスに抜群ですので是非お試し下さい。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
水なす
お好みの量

作り方

01/
塩ずりをして表面に細かい傷をつけると早く漬かります。
02/
水なすは切らずに丸ごとぬか床に漬けるのが美味しい水分を逃しにくくおすすめです。
03/
漬け時間はお好みで丸一日以上漬けます。
04/
お好みの漬け加減で取り出したらへたを切って、手で割くか豪快にまるごとかぶりつくのがおすすめです。

ワンポイント

  • 旬は夏で大阪泉州伝統のお野菜です。
  • 生でも食べれて、甘くてアクも少なく肉厚でとてもジューシーです。
  • ぬか漬けとの相性は最高クラスに抜群です。
  • 塩ずり後は表面を拭き取ってから漬けると塩辛くなりにくいです。
  • 包丁で切ると水なすの美味しい水分が出てしまうので手で割くかかぶりつきましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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