水なすぬか漬けの作り方

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水なすぬか漬けの作り方【動画】

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夏一押しのお野菜でぬか漬けとの相性は最高クラスに抜群ですので是非お試し下さい。

材料

無農薬ぬか床”ぬかの花”
1kg~
水なす
お好みの量

作り方

  1. 塩ずりをして表面に細かい傷をつけると早く漬かります。
  2. 水なすは切らずに丸ごとぬか床に漬けるのが美味しい水分を逃しにくくおすすめです。
  3. 漬け時間はお好みで丸一日以上漬けます。
  4. お好みの漬け加減で取り出したらへたを切って、手で割くか豪快にまるごとかぶりつくのがおすすめです。

ワンポイント

  • 旬は夏で大阪泉州伝統のお野菜です。
  • 生でも食べれて、甘くてアクも少なく肉厚でとてもジューシーです。
  • ぬか漬けとの相性は最高クラスに抜群です。
  • 塩ずり後は表面を拭き取ってから漬けると塩辛くなりにくいです。
  • 包丁で切ると水なすの美味しい水分が出てしまうので手で割くかかぶりつきましょう。