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水菜ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

シャキシャキ食感と癖の少ないみずみずしさは、サラダ感覚の浅漬けがとてもお似合いです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
水菜
お好みの量

作り方

01/
根元を切ります。
02/
根本は特に土が付いているので水洗いし、水をしっかり拭き取ります。
03/
まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
04/
隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
05/
3~4時間程で浅漬けになり、サラダ感覚で楽しめます。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は冬の京野菜、シャキッとみずみずしく浅漬けがお似合いです。
  • B-カロテン・ビタミンC・葉酸など栄養も豊富です。
  • 蓋に付いた水滴が落ちると濡れた部分の塩分濃度が下がり、カビや雑菌の繁殖原因になります。
  • 冷蔵庫から取り出した後など温度差がある時は特に注意です。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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