水菜ぬか漬けの作り方

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水菜ぬか漬けの作り方【動画】

無農薬ぬか床ぬか漬けネットの詳細はこちら

シャキシャキ食感と癖の少ないみずみずしさは、サラダ感覚の浅漬けがとてもお似合いです。

材料

無農薬ぬか床”ぬかの花”
1kg~
水菜
お好みの量

作り方

  1. 根元を切ります。
  2. 根本は特に土が付いているので水洗いし、水をしっかり拭き取ります。
  3. まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
  4. 隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
  5. 3~4時間程で浅漬けになり、サラダ感覚で楽しめます。
  6. お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 旬は冬の京野菜、シャキッとみずみずしく浅漬けがお似合いです。
  • B-カロテン・ビタミンC・葉酸など栄養も豊富です。
  • 蓋に付いた水滴が落ちると濡れた部分の塩分濃度が下がり、カビや雑菌の繁殖原因になります。
  • 冷蔵庫から取り出した後など温度差がある時は特に注意です。