水菜ぬか漬けの作り方
ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】水菜ぬか漬けの作り方【動画】


シャキシャキ食感と癖の少ないみずみずしさは、サラダ感覚の浅漬けがとてもお似合いです。
材料
- 無農薬ぬか床”ぬかの花”
- 1kg~
- 水菜
- お好みの量
作り方
- 根元を切ります。
- 根本は特に土が付いているので水洗いし、水をしっかり拭き取ります。
- まんべんなく広げてぬか漬けネットに入れます。
- 隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
- 3~4時間程で浅漬けになり、サラダ感覚で楽しめます。
- お好みの漬け加減で取り出したら完成です!
ワンポイント
- 旬は冬の京野菜、シャキッとみずみずしく浅漬けがお似合いです。
- B-カロテン・ビタミンC・葉酸など栄養も豊富です。
- 蓋に付いた水滴が落ちると濡れた部分の塩分濃度が下がり、カビや雑菌の繁殖原因になります。
- 冷蔵庫から取り出した後など温度差がある時は特に注意です。