かぶザク切りぬか漬けの作り方
ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】かぶザク切りぬか漬けの作り方【動画】
冬に甘みと栄養が増すかぶは、冬のぬか漬けには欠かせない定番の一品です。
材料
- 無農薬ぬか床”ぬかの花”
- 1kg~
- かぶザク切り
- お好みの量
作り方
- 葉の根元は土がよく入ってるのでしっかり洗い落として、水はしっかり拭き取ります。
- 髭の様な根を切り、葉と茎を切り分けます。
- 葉と茎をお好みの大きさにザク切りします。
- ぬか漬けネットに葉と茎を入れます。
- 隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
- 6時間程で美味しく浅漬けになりました。
- お好みの漬け加減で取り出したら完成です!
ワンポイント
- かぶは冬に甘みと栄養素が増すので冬のぬか漬けの定番の一つです。
- ザク切り+ネット漬けすると、短時間でまんべんなく漬かるのでおすすめです。
- ぬか床は発酵促進する事で美味しくて体に良いぬか漬けになります。
- 冬は暖房の効いた部屋に置きましょう。