ぬか漬け相談室

糸こんにゃくぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

つるつると涼しく食べられますので夏にもとてもおすすめです。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
糸こんにゃく
お好みの量

作り方

01/
水洗い⇒下茹でをして臭いやあくを取ります。
02/
ぬか床の菌達は高温に弱いのでしっかり冷まし、水分はしっかり拭き取ります。
03/
ぬか漬けネットに入れます。
04/
まんべんなく広げて隙間にもしみ込む様にぬか床に漬けます。
05/
漬け時間は2時間程で浅漬けになります。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • ぬか床の水分は洗い流さずにつるつると食べるのが美味しくて体にも良い。
  • 下茹で後は冷まして水分を拭き取ってからぬか床に漬けましょう。
  • 祇園ばんやのぬか漬けネットはぬか床が付かないから簡単に漬けられます。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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