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干し大根ぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

干してから漬ける事でパリポリ触感が楽しめます。
水分が多いお野菜におすすめの漬け方です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
干し大根
お好みの量

作り方

01/
縦半分に切った大根を三日ほど天日干しをします。
02/
材料の周り1cm以上はぬか床に包まれる様にぬか床に漬けます。
03/
大き目の大根では1日程で浅漬けになりましたが、切り方や漬け方で漬け加減は変化します。
04/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 漬け方で千変万化のお野菜で、アレンジ沢山遊べます。
  • 浅漬けでサラダっぽく、古漬けで味わい深くなります。
  • 干し時間が長い程、パリポリと歯応えが出ます。
  • ぬか床に砂糖を加えると、甘くて食べやすいたくあんになります。
  • 漬かる時間は同じ野菜でも、切り方・塩分濃度・発酵具合により変化します。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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