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エリンギぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

噛めば噛むほど旨味があふれ、栄養豊富でぬか漬けとの相性は抜群です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
エリンギ
お好みの量

作り方

01/
電子レンジや茹でるなどで加熱処理をした後、水は拭き取り冷まします。
02/
石づきを切り、縦半分などお好みの大きさに切ります。
03/
素材の周り1cm以上はぬか床で包まれる様に漬けます。
04/
今回は3時間程で浅漬けになりましたが、切り方や加熱方法などでも漬け時間は変わります。
05/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 日本では自生せずに人工栽培なので年中楽しめます。
  • 甘みと弾力があり豊富な栄養素から腸活にもピッタリです。
  • 傘は内側に巻いて、軸は固めで白く太い物を選びましょう。
  • ぬか床は塩分調整が大切です。きゅうりをそのまま漬けて10~12時間で浅漬けになる様に塩を調整しましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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