エリンギぬか漬けの作り方

ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】
  1. ホーム
  2. ぬか漬けの作り方/ぬか漬け相談室
  3. ぬか漬けにおすすめ野菜一覧
  4. エリンギぬか漬けの作り方

エリンギぬか漬けの作り方【動画】

無農薬ぬか床ぬか漬けネットの詳細はこちら

噛めば噛むほど旨味があふれ、栄養豊富でぬか漬けとの相性は抜群です。

材料

無農薬ぬか床”ぬかの花”
1kg~
エリンギ
お好みの量

作り方

  1. 電子レンジや茹でるなどで加熱処理をした後、水は拭き取り冷まします。
  2. 石づきを切り、縦半分などお好みの大きさに切ります。
  3. 素材の周り1cm以上はぬか床で包まれる様に漬けます。
  4. 今回は3時間程で浅漬けになりましたが、切り方や加熱方法などでも漬け時間は変わります。
  5. お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • 日本では自生せずに人工栽培なので年中楽しめます。
  • 甘みと弾力があり豊富な栄養素から腸活にもピッタリです。
  • 傘は内側に巻いて、軸は固めで白く太い物を選びましょう。
  • ぬか床は塩分調整が大切です。きゅうりをそのまま漬けて10~12時間で浅漬けになる様に塩を調整しましょう。