ぬか漬け相談室

大黒本しめじぬか漬けの作り方【百選動画】

素材ごとの漬け方

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2024.5.9.Thu

香りまつたけ、味しめじと呼ばれる程の確かな美味しさがあり、非常におすすめの逸品です。

材料

無農薬ぬか床「ぬかの花」
1kg~
大黒本しめじ
お好みの量

作り方

01/
沸騰したお湯で加熱処理後、しっかり水を拭き取り冷まします。
02/
石づきは切るか削げ取ります。
03/
出来るだけ重ねずにぬか漬けネットに入れます。
04/
全体にしみ込むようにぬか床に漬けます。
05/
漬け時間は4~5時間で浅漬けになり、細かく切ればもっと早く漬かります。
06/
お好みの漬け加減で取り出したら完成です!

ワンポイント

  • きのこの中でも圧倒的な旨味成分とぷりっと弾力のある食感は絶品です。
  • 京都の京丹波産は『京のブランド産品』認定であり、一年通して楽しめます。
  • ぬか床へ旨味がプラスされるのも嬉しいところです。
  • 加熱処理後は必ず冷ましてから漬けましょう。

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我が子に安心して
食べさせられるものを

ぬか床博士宮階 眞一

みやがい しんいち

京都大学にて発酵学を学ぶ
京料理茶懐石ばんや総料理長
ぬか床(ぬか漬け)博士
ぬか床(ぬか漬け)評論家
日本ぬか漬け協会 理事長

私には、6人の子どもがいます。
料理やの主人ですが、家では
「味より栄養・からだに良いもの」と思っていたため
以前から、心の隅で”農薬”という言葉が引っかかっていました。
毎日食べる”ぬか漬け”の”ぬか”にはお米栽培の農薬が蓄積されています。
そこで、無農薬米を探しましたが、
無農薬米のぬかは日本中から集めてもほんの少ししかありません。
「美味しいだけではあかん。体にようなかったらあかん。」
と思い”無農薬ぬか床”の発売に踏み切りました。
「我が子に安心して食べさせられるものを」が私たちの想いです。

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