ぬか漬けの漬け時間
ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】
厚みがあったり、皮が硬かったり、そのままの形だと漬かりにくいです。
つまり、漬けたものを早く食べたい場合は、薄く切る、皮をむく等の下準備をすればよい、ということになります。
しっかり漬けたい時は、長い時間漬けてください。
つまり、漬けたものを早く食べたい場合は、薄く切る、皮をむく等の下準備をすればよい、ということになります。
しっかり漬けたい時は、長い時間漬けてください。
塩ずり(塩もみ)をするわけ
- 余分な水分を取る。
- 胡瓜やなすびなど表面が堅い材料の時は、塩で表面に細かい傷をつけることで味がしみこみやすくなります。
風干し・陰干し
- 水分が多い大根、白菜などは風通しが良い場所で軽く干して少ししんなりさせてから漬けると風味や歯ごたえも良くなり、余分な水分も少なくなり、早く漬かります。
