ぬか床に唐辛子を入れてはいけない

ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】
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トウガラシ・にんにく・カラシなどは入れないの?

唐辛子・にんにく・カラシなどを入れると殺菌力が強くなりすぎて、ぬか床に大切な乳酸菌たちが死んでしまい、発酵しないぬか床になってしまいます。

祇園ばんやでは、お味や健康のためには適度な発酵があったほうが良いと考えていますので、唐辛子・にんにく・カラシ等の殺菌作用のあるものはいれないで下さい。

 
こだわりの人
宮階眞一

ぬか床博士 宮階 眞一(みやがい しんいち)

ある時は、 『ぬか床博士』(ぬか漬け博士)
またある時は、 『ぬか床評論家』(ぬか漬け評論家)
またまたある時は 『日本ぬか漬け協会 理事長』
人よんで【ぬか床の神様】 宮階 眞一(旧姓 石井)

《 京料理・茶懐石  ばんや 》の総料理長。京都大学にて【発酵学】を学ぶ。
明治30年ごろから祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの頃からの《家伝のぬか漬》をさら に発展させた、銘ぬか床【 ぬかの花 】をお店のお得意様たちに勧められ発売したところインターネットにて爆発。大好評販売中。

化学物質を一切使わない、伝統文化の革新 をテーマに新プロジェクト研究開発中。

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