ぬか床からシンナー臭がする

ぬか漬けの作り方を動画で解説【ぬか漬け百選動画】
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シンナー臭(ツンとした臭い)がする

酵母菌が元気に発酵している

酸素が好きな酵母菌が元気に発酵した証拠です。

酵母菌は体に良い"酵素"を生み出してくれる大切な菌ですが増えすぎるとフルーツ臭からシンナー臭に変わります。

酵母菌が増えすぎると、おそらく表面が白くなっていると思います。

シンナー臭の抑え方

また、その状態になれば目に見えない乳酸菌たちも十分繁殖していると思いますので、一度発酵を抑えても良いかと思います。

[1]冷蔵庫に入れて低温にして菌たちの発酵を抑える。

[2]冷蔵庫に入れない場合は、1日に一度程かき混ぜこの白い部分を酸素が少ない底へ移動させるように上下にかき混ぜましょう。

[3]酵母菌は空気が大好きな菌なのでラップを空気を抜くようにペタっと表面に張って酵母菌の繁殖を抑える事が出来ます。

 
こだわりの人
宮階眞一

ぬか床博士 宮階 眞一(みやがい しんいち)

ある時は、 『ぬか床博士』(ぬか漬け博士)
またある時は、 『ぬか床評論家』(ぬか漬け評論家)
またまたある時は 『日本ぬか漬け協会 理事長』
人よんで【ぬか床の神様】 宮階 眞一(旧姓 石井)

《 京料理・茶懐石  ばんや 》の総料理長。京都大学にて【発酵学】を学ぶ。
明治30年ごろから祇園でお茶屋の女将をしていた曾おばあちゃんの頃からの《家伝のぬか漬》をさら に発展させた、銘ぬか床【 ぬかの花 】をお店のお得意様たちに勧められ発売したところインターネットにて爆発。大好評販売中。

化学物質を一切使わない、伝統文化の革新 をテーマに新プロジェクト研究開発中。

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