ぬか床の疑問Q&A
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ぬか床の疑問Q&A一覧
ぬか漬けやぬか床の不安や疑問などにお答えして解説します。
始めた方の中にはカビが生えてしまった事や段々と味が薄くなってきたなどがよくある質問です。
トラブルが発生する原因として「水抜きをする」「唐辛子やにんにくを入れる」「冷蔵庫で保管する」などがあります。
これはよくある間違った認識であり、ぬか床を傷みやすくする上味も悪くなる大きな要因となります。
水抜きをしてはいけない理由として、ぬか床の水の中に乳酸菌など大切な菌や旨味成分が溶け込んでいるからです。
水が出たら水抜きをするのではなく、粉末の足しぬかをして固めるというのが正しい方法となります。
この様に間違った多くの間違った多くの認識に対して、美味しくて体に良いぬか床になる為に正しい知識でお答えします。
始めた方の中にはカビが生えてしまった事や段々と味が薄くなってきたなどがよくある質問です。
トラブルが発生する原因として「水抜きをする」「唐辛子やにんにくを入れる」「冷蔵庫で保管する」などがあります。
これはよくある間違った認識であり、ぬか床を傷みやすくする上味も悪くなる大きな要因となります。
水抜きをしてはいけない理由として、ぬか床の水の中に乳酸菌など大切な菌や旨味成分が溶け込んでいるからです。
水が出たら水抜きをするのではなく、粉末の足しぬかをして固めるというのが正しい方法となります。
この様に間違った多くの間違った多くの認識に対して、美味しくて体に良いぬか床になる為に正しい知識でお答えします。

美味しいぬか漬けが作れるぬか床です

祇園ばんやの無農薬ぬか床"ぬかの花"
祇園ばんやのぬか床は、無農薬・無添加にこだわったぬか床です。
半年以上熟成発酵されたぬか床なのでたくさんの乳酸菌・酵母菌・酪酸菌数が元気に生きています。
14種類の贅沢な香味材料がたっぷり入った京都祇園のお茶屋より130年家伝の味が届いてすぐ楽しめます。

お電話でのご注文も承ります。
平日10~17時(土日祝休)
祇園ばんやまでお気軽にお問合せ下さい。
お電話でのご注文はこちら
0774-66-1230
半年以上熟成発酵されたぬか床なのでたくさんの乳酸菌・酵母菌・酪酸菌数が元気に生きています。
14種類の贅沢な香味材料がたっぷり入った京都祇園のお茶屋より130年家伝の味が届いてすぐ楽しめます。

お電話でのご注文も承ります。
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祇園ばんやまでお気軽にお問合せ下さい。
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![]() ぬか床博士 宮階 眞一(みやがい しんいち) ある時は、 『ぬか床博士』(ぬか漬け博士) 《 京料理・茶懐石 ばんや 》の総料理長。京都大学にて【発酵学】を学ぶ。 化学物質を一切使わない、伝統文化の革新 をテーマに新プロジェクト研究開発中。 |
