ぬか漬の基本知識です。何度でも挑戦できますので、
お勉強しながら、楽しくお取り組みくださいませ。
全問正解し、見事合格されましたら本部より認定証をお送りいたします。
ここより試験問題です。正解だと思う選択肢をクリックしてください。 回答は全問必須となっております。すべての問題を回答してください。 回答していない問題があった場合は、エラーとなり送信できません。
【1】現在の形のぬか漬けが始まったのは?
縄文時代 平安時代 奈良時代 江戸時代 大正時代
【2】ぬか漬けが酸っぱくなったのは?
ぬか床が腐った・ダメになった ぬか床に乳酸菌が増えたから ぬか床の乳酸菌が減ったから ぬか床に雑菌が入ったから
【3】ぬか床の表面に薄く白いカビのようなものが出来たら?
ぬか床が腐った・ダメになったので処分 雑菌が入ったので、白いカビを取って捨てる 産膜酵母菌が増え過ぎたので、良く混ぜて使う 乳酸菌が増え過ぎたので、良く混ぜて使う
【4】赤や黒色のカビのようなものが出来たら?
ぬか床が腐った・ダメになった ぬか床に雑菌が入ったが問題はない ぬか床に良い菌が増え美味しくなった 赤や黒の部分を取り除けばよい
【5】ぬか漬けは便秘に効く?
特に関係性はない 乳酸菌と食物繊維が効果があると言われている かえってぬかで腸が詰まりやすくなると言われている 酸味でせっかく今いる腸の善玉菌も死んでしまうと言われている
【6】ぬかに含まれる植物性乳酸菌はちゃんと腸まで届く?
唾液で殺菌されて無くなってしまう 胃酸で溶かされて腸までは届かない 酸に強いので腸までしっかり届く 途中で養分として吸収されてしまいほとんど届かない
【7】ぬか漬けは毎日食べても良いの?
月に2~3回で十分 1週間に1回ぐらいが良い 3日に1回ぐらいが良い 毎日食べても良い
【8】ぬか床をかき混ぜるのは?
空気に強い菌と弱い菌のバランスを保ち風味を良くするため かき回すと菌がこすれて鍛えられる(増える)から お米をとぐのと同じで菌がきれいになるから 科学的根拠はなく昔からの慣習
【9】酪酸菌(臭い匂いの素)は悪い菌?
臭いだけ、良いことは何もない 臭いうえに、ぬか漬けの味を悪くするので殺すほうが良い くさいが、人の腸の活動に良い成分も含まれている 臭うだけで人体には良くも悪くもない
【10】産膜酵母菌ってどんなもの?
白いカビ膜の様なものを発生させて、やがてぬか床を腐らせる ほうっておくと美味しい日本酒になる 適度に繁殖させると爽やかな香りになる 白いカビ膜から放っておくと強烈に臭うようになる
【11】冷蔵庫に入れるとぬか床がダメになるんですよね?
寒さで菌が死んでしまうので絶対入れてはダメ 菌の活動(発酵)がゆっくりになる(出せば元に戻る) 特に何も変わらないので、自由にして良い 寒さに強い菌が増えるので、ぬか漬けの味が変わってくる
【12】ニンニクや唐辛子はとりあえず入れるものですよね?
味を良くするため、どんどん入れましょう 入れすぎると(殺菌作用で)乳酸菌が死んでしまうので注意が必要 特に影響はないので、お好みでどちらでも良い 化学的な根拠はなく、昔からの習慣が残っている
【13】ナスのきれいな色を残すには?
ところどころナスの皮をむいて漬ける 醤油をナスの表面にかけてから漬ける ぬか床に鉄分やミョウバンを加えてから漬ける ナスをガーゼ等に包んでから漬ける
【14】ぬか床が発酵する時に発生する気体(ガス)は何?
酸素 窒素 炭酸ガス(二酸化炭素) 有毒なガス
【15】ぬか床の使用期限は?
約1週間 約1か月 約1年 手入れ次第で期限は無い
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