ぬか漬の基本知識です。何度でも挑戦できますので、

お勉強しながら、楽しくお取り組みくださいませ。

全問正解し、見事合格されましたら本部より認定証をお送りいたします。


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ここより試験問題です。正解だと思う選択肢をクリックしてください。
回答は全問必須となっております。すべての問題を回答してください。
回答していない問題があった場合は、エラーとなり送信できません。


【1】現在の形のぬか漬けが始まったのは?






【2】ぬか漬けが酸っぱくなったのは?





【3】ぬか床の表面に薄く白いカビのようなものが出来たら?





【4】赤や黒色のカビのようなものが出来たら?





【5】ぬか漬けは便秘に効く?





【6】ぬかに含まれる植物性乳酸菌はちゃんと腸まで届く?





【7】ぬか漬けは毎日食べても良いの?





【8】ぬか床をかき混ぜるのは?





【9】酪酸菌(臭い匂いの素)は悪い菌?





【10】産膜酵母菌ってどんなもの?





【11】冷蔵庫に入れるとぬか床がダメになるんですよね?





【12】ニンニクや唐辛子はとりあえず入れるものですよね?





【13】ナスのきれいな色を残すには?





【14】ぬか床が発酵する時に発生する気体(ガス)は何?





【15】ぬか床の使用期限は?






お疲れ様でした。以上で問題は終わりです。
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